Zum Inhalt springen
LCPA Studio
← Zenalbum

Datenschutz­erklärung von Zenalbum

Letzte Aktualisierung: 13. November 2026

Diese Seite betrifft die iPhone-App. Für die Android-Version (Google Play), herausgegeben von der LCPA SARL: Datenschutz für Android.

Kurz gesagt: Die App verlangt kein Konto, keinen Namen und keine E-Mail-Adresse, und das Studio erhebt nichts. Deine Fotos werden auf dem Telefon gelesen, nur um sie anzuzeigen und in die Alben einzusortieren, die du wählst: Die App sendet sie nirgendwohin. Die kostenlose Version zeigt Werbung von Google AdMob, das bestimmte Daten deines Geräts entsprechend den Entscheidungen verarbeitet, die du im Einwilligungsformular triffst.

1. Wer ist verantwortlich?

Die App „Zenalbum“ für das iPhone wird von Ludovic Giacalone (Frankreich) herausgegeben, dem Verantwortlichen für die Datenverarbeitung. Kontakt: contact@lcpastudio.fr (Betreff „Zenalbum“).

Diese Website, die die App vorstellt, wird von der LCPA SARL unter der Marke LCPA Studio herausgegeben (siehe Impressum).

2. Fotos und Videos

Damit sie funktioniert, bittet dich die App um Zugriff auf deine Fotomediathek. Sie liest deine Fotos und Videos und ihr Aufnahmedatum nur auf dem iPhone, um sie anzuzeigen, nach Momenten zu gruppieren und in die Alben und Ordner einzusortieren, die du wählst, sie als Favoriten zu markieren oder am Ende einer Sitzung, nach deiner Bestätigung im Fenster von Apple, die Fotos zu löschen, die du in den Papierkorb gelegt hast. Die App sendet keine Fotos, keine Videos und keine Informationen darüber an den Herausgeber oder an einen Server: Über die App verlassen sie dein Telefon nie. Wenn du iCloud-Fotos nutzt, synchronisiert Apple deine Alben auf deinen Geräten, wie bei jedem in Fotos erstellten Album.

Du kannst den Zugriff jederzeit entziehen: iPhone-Einstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Fotos.

3. Was die App speichert

Die App speichert nur auf deinem Gerät: die Liste der bereits sortierten Fotos (technische Kennungen, nicht die Fotos selbst), deine Credits, die zuletzt benutzten Alben, deine Einstellungen (Erinnerung) und den Kauf „Ohne Werbung & unbegrenzt“. Nichts davon wird an einen Server des Herausgebers gesendet. Wenn du die App löschst, werden diese Daten gelöscht.

4. Werbung (Google AdMob)

Die kostenlose Version zeigt zwei Arten von Werbung: alle 8 sortierten Fotos eine kurze Vollbildanzeige (nie während einer Geste) und eine Videoanzeige, die du freiwillig ansiehst, um 10 Credits zu bekommen. Die Werbung wird von Google bereitgestellt (Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland). Um Werbung anzuzeigen, ihre Wirksamkeit zu messen, ihre Wiederholung zu begrenzen und Betrug zu bekämpfen, kann das Werbe-Kit von Google Folgendes verarbeiten: eine app-eigene Kennung, die IP-Adresse, technische Informationen über das Gerät (Modell, Systemversion, Sprache), einen aus der IP-Adresse abgeleiteten ungefähren Standort und deine Interaktionen mit der Werbung. Die App fragt nicht danach, dich über andere Apps hinweg zu tracken: Die Werbe-ID von Apple (IDFA) wird nicht verwendet. Google kann diese Daten außerhalb der Europäischen Union verarbeiten, insbesondere in den USA, mit den von der DSGVO vorgesehenen Garantien (Angemessenheitsbeschluss „EU-US Data Privacy Framework“, Standardvertragsklauseln).

Einwilligung (Europa und Vereinigtes Königreich): Vor jeder Werbung kannst du in einem Formular von Google personalisierte Werbung annehmen oder ablehnen; vor deiner Antwort wird keine Werbung angefordert. Du kannst deine Meinung jederzeit ändern: Einstellungen › Werbeoptionen. Wenn du ablehnst, kann nicht personalisierte Werbung angezeigt werden.

Mehr dazu: wie Google Daten aus Partner-Apps verwendet · Datenschutzerklärung von Google.

Rechtsgrundlagen: deine Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) für personalisierte Werbung; berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), um nicht personalisierte Werbung anzuzeigen, ihre Wirksamkeit zu messen und Betrug zu bekämpfen.

5. Kauf „Ohne Werbung & unbegrenzt“

Der Kauf wird vollständig von Apple abgewickelt. Der Herausgeber erhält weder deinen Namen noch dein Zahlungsmittel: nur die Bestätigung, dass ein Kauf stattgefunden hat. Nach dem Kauf wird keine Werbung mehr geladen, und die Credits sind unbegrenzt.

6. Erinnerung und Bewertungsanfrage

Die wöchentliche Erinnerung ist eine lokale Mitteilung, die auf deinem iPhone vorbereitet wird, ohne Server. Das iPhone fragt nach deiner ersten Sitzung um deine Erlaubnis; Tag und Uhrzeit änderst du oder die Erinnerung schaltest du ab in den Einstellungen der App oder unter iPhone-Einstellungen › Mitteilungen. Die Bewertungsanfrage ist das offizielle Fenster von Apple.

7. Kinder

Die App ist für alle Altersgruppen gedacht und richtet sich nicht speziell an Kinder. Sie fragt keine personenbezogenen Daten ab.

8. Speicherdauer

Die Daten der App bleiben auf dem Gerät, bis die App gelöscht wird. Die Werbedaten werden von Google nach seinen eigenen Regeln gespeichert.

9. Deine Rechte

Gemäß der DSGVO hast du das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit sowie das Recht, deine Einwilligung zu widerrufen und Verfügungen über deine Daten für die Zeit nach deinem Tod zu treffen. Um sie auszuüben: contact@lcpastudio.fr. Du kannst dich auch an die CNIL (www.cnil.fr) oder an die Aufsichtsbehörde deines Landes wenden.